Блог закрыт
Читайте о новых событиях в жизни
компании в социальных сетях

10 сентября 2009 в 12:30 / Анна Новикова

Доброго времени суток, дорогие читатели.

Сегодняшняя статья будет посвящена профессиональной лексике, которую употребляют работники оконной сферы. Когда мы общаемся с монтажником, консультантом или менеджером заказа, начинает казаться, что мы разговариваем на разных языках. Возможно, так и есть, ведь терминология оконного рынка переполнена профессиональными определениями, которые с трудом воспринимаются обычным человеком. И даже если Вам подробно рассказали о значении того или иного термина, через некоторое время оно забывается. Было бы здорово хотя бы примерно понимать, о чем именно говорят консультанты или монтажники, не переспрашивая их снова и снова, о значении того или иного слова.

Сегодня Вы познакомитесь с такими терминами, как компаунд, селективное покрытие, а также я расскажу Вам о некоторых технических величинах.

Компаунд

Итак, компаунд – это сырьевая смесь, которая является основой поливинилхлорида (ПВХ). От её состава зависят свойства готового вещества, такие как морозо- и огнестойкость, атмосфероустойчивость и, что для многих наиболее важно – экологичность. Раньше я, например, писала об одной немецкой компании КВЕ, которая первой в мире перевела своё производство на технологию greenline. Это означает, что компаунд, использующийся в этом производстве, отвечает самым высоким экологическим стандартам.

Селективное покрытие

Следующее словосочетание – «стёкла с селективным покрытием». На ум сразу напрашиваются аналогии с известными европейскими языками, но даже так, угадать действительное значение сложно. Селективное покрытие – это такое оптическое покрытие стёкол, которое пропускает определённые частоты волн. Это означает, что солнечный свет спокойно попадает в помещение, а инфракрасные и тепловые волны в помещение не пропускаются. С одной стороны это спасает в жаркую погоду от чрезмерного нагревания воздуха в помещении, а с другой предотвращает потерю тепла от отопительных приборов зимой.

Теплозащита и теплопередача

«Теплозащита» как раз означает, что конструкция пластиковых окон обеспечивает стабильную температуру внутри помещения за счёт предотвращения ухода тепла на улицу и поступления холодного воздуха в комнату. Процесс теплообмена между помещением и улицей называется теплопередачей. Чем ниже это значение, тем лучше для владельца пластиковых окон, поскольку он может рассчитывать на минимальное изменение температуры внутри своей квартиры.

Температура размягчения

Другой специфический термин – температура размягчения. Он характеризует свойство ПВХ, которое заключается в следующем: пластик реагирует на температуру окружающей среды, в отличие от дерева или гипсокартона. В зависимости от температуры окружающего воздуха пластик сужается или расширяется вместе с остальным  окном.

Ударная вязкость

Ударная вязкость характеризует прочность пластика. Чем выше эта величина, тем большую нагрузку на площадь сечения в месте приложения этой нагрузки может выдержать изделие. Эта величина характеризует не только статичную способность пластикового профиля удерживать в себе тяжёлый стеклопакет, но и уровень его противостояния более динамичным нагрузкам.

Время удержания

Такая величина, как время удержания, характеризует свойство огнестойкости ПВХ: оно означает период времени, в который материал устойчив к воздействию очень высоких температур. Особенно важная характеристика для экстренных ситуаций, таких как пожар.  Благодаря времени удержания, при высокой температуре окно воспламеняется не сразу, а если и воспламеняется, то сразу гаснет. Таким образом, появляется возможность людям покинуть помещение и перейти  в более безопасное место.

На этом я заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, что полученные знания помогут Вам сориентироваться на рынке пластиковых окон. И Вы сможете без трудностей определить ту профильную систему, которая подходит именно Вам.

Читайте также:

  1. Книга слов
  2. Фурнитура, Часть 2
  3. Фурнитура, Часть 3
  4. Зимний монтаж, Часть 2
  5. Системы проветривания, Часть 3
Добавить в закладки
Memori.ru БобрДобр.ru delicious News2.ru МоёМесто.ru Linkstore Ваау! Ru-marks Slashdot Technorati Mister Wong

Комментарии (1) на "Книга слов, Часть 2"

  1. Алекс пишет:

    Познавательно)

Отправить комментарий