Блог закрыт
Читайте о новых событиях в жизни
компании в социальных сетях

18 сентября 2013 в 16:49 / Лана Шакирова

Практически каждый счастливый обладатель новой квартиры в новостройке в Москве или области сталкивается с тем, что его, казалось бы, совершенно новые окна не проходят проверку суровыми российскими холодами. О том, какие окна стоят в современных новостройках и почему их лучше сразу поменять, рассказывают эксперты компаний О.К.Н.А. Маркетинг и Фабрики Окон.

отзастройщика

Совсем недавно эксперт компании О.К.Н.А. Маркетинг Обросова Ирина приобрела квартиру в новостройке. Отличный вид на парк и озеро, качественная отделка итальянской плиткой, крепкие двери, немецкая сантехника… и окна. Тонкие, защищающие разве что от дождя и, с трудом, от ветра – такие окна не защитят квартиру от зимних морозов, сильных перепадов температур, жары и сквозняков, лишнего шума. Да и выглядят такие оконные конструкции непривлекательно: дешевый пластик, кривые черные уплотнители. Даже пользоваться такими окнами неудобно.

Проблемы, связанные с плохой шумо- и теплоизоляцией, могут обнаружиться не сразу. А вот если внешний вид сразу не внушает доверия – окна лучше поменять, так как замена окон в уже полностью отремонтированной и обставленной квартире может стать проблемой.

плохиеручки

Что же таится в обычных на первый взгляд окон, которые, казалось бы, не отличаются от всех остальных пластиковых оконных конструкций?

Зимой окна «плачут»

Во-первых, за такими окнами действительно холодно. Однокамерный пакет, на который, зачастую, «расщедриваются» застройщики, не способен удержать даже минимум тепла в вашей квартире. Во-вторых, стекло установлено совершенно обычное, без обработки, герметик выбирается обычно тоже самый дешевый. А это значит, что при условии герметичности окон, соотвествующих ГОСТам, 7-8 месяцев в году на таких стеклопакетах будет собираться влага – конденсат, постоянно стекающий на подоконник и образующий лужи, а затем и темную плесень.

окнаплачут

Выражение «окна плачут» связано с разностью температур улицы и дома. Внешнее стекло обычного стеклопакета настолько холоднее внутреннего, что на внутреннем начинает образовываться влага. На старых деревянных окнах конденсат превращался в морозные узоры на стекле, а в пластиковых окнах с простым однокамерным стеклопакетом он превращается в лужи.

Чтобы этого избежать и при этом увеличить показатели теплосбережения в холодный период, в стеклопакет можно установить специальное стекло с покрытием, содержащим ионы серебра (I-стекло). За счет чего внутреннее стекло всегда будет «теплым», так как тепло, созданное внутри квартиры, будет отражаться от стекла обратно в помещение. И даже в самое холодное время года, на стекле не будет образовываться конденсат.

Парниковый эффект

Не надо забывать и о том, что 2-3 месяца в году в летний период стоит изнуряющая жара. У обычного стеклопакета солнечное тепло – в виде коротковолнового излучения – свободно проникает в помещение. Попадая на стены, пол, мебель, оно отражается в виде длинноволнового излучения, которое уже не может выйти обратно на улицу, поэтому отражается от стекла. Это приводит к так называемому «парниковому эффекту», то есть  еще большему повышению температуры в помещении.

Фото. Парниковый эффект. Температура сверху на улице, температура снизу в квартире.

Чтобы избежать этого, можно поставить кондиционер – но это дополнительные затраты, да и не очень полезно для здоровья. А можно воспользоваться очередной разработкой в оконной индустрии, пришедшей из автомобильной и космической промышленности – мультифункциональным стеклом. Такое стекло в летнее время работает как фильтр от солнца, и помещение не требует кондиционирования, а в холодное время года – как теплосберегающее. Если же обратиться к пластиковым окнам нового поколения, то, в добавок к такому стеклу, в них так же встроены клапаны климат-контроля, которые обеспечивают приток свежего воздуха как зимой, так и летом.

мультифункциональное

А что внутри?

Если же копнуть глубже, снять раму от застройщика, распилить и провести экспертизу «на месте», то можно обнаружить, что толщина внешних стенок оконного профиля не соотвествует ГОСТу, например, как это случилось в новостройке нашего эксперта. Величина внешних стенок составила 2,02 мм вместо положенных 2,5 мм.

Фото. Толщина внешних стенок оконного профиля от застройщика 2.02 мм, при норме 2,5 мм

Стандартные окна нового поколения с самым классическим профилем в 71 мм (против 60 мм от застройщика), производимые ведущими российскими оконными компаниями, имеют толщину внешних стенок почти в 3 мм, что играет ключевую роль в обеспечении высокого уровня тепросбережения. Европа давно отказалась от применения систем 60 мм, но в России, несмотря на более суровый климат, все еще встречаются такие профили.

Так же при демонтаже и «вскрытии» окон застройщиков выяснилось, что стальное армирование, установленное внутри профиля, очень тонкое – всего 1,18 мм. По ГОСТу армирование должно быть толщиной не менее 1,5 мм. «Экономия» на армировании привело к тому, что створки на окнах стали выгнутыми и плохо закрывались.

Фото. Cлева  - оконный ПВХ-профиль от компании Фабрика окон. Справа  - оконный ПВХ-профиль от застройщика.

Застройщик исходил из того, что потребители не смогут проверить, что внутри окна. А ведь тонкое армирование или частичное его отсутствие ведут к деформации и нарушению геометрии всей оконной конструкции. Зимой, при отрицательной температуре, пластик начинает сжиматься, и, при некачественном армировании, створки будут перекашиваться. Дальнейшая эксплуатация таких «кривых» окон будет весьма затруднительной. Так же качественное армирование делает окно исключительно прочным и существенно повышает его противовзломные свойства.

Фото. Толщина внешних стенок оконного профиля от компании Фабрика окон 2.98 мм
В случае Ирины строители невольно «позаботились» о том, что часть окон перестала быть герметичной. Некоторые створки окон просто не закрывались полностью. В образовавшуюся щель можно было свободно просунуть палец и даже увидеть улицу.

_MG_8912-2

Все лучшее – детям!

Еще сложнее придется тем, кто планирует переезжать в новую квартиру с детьми. Помимо того, что нужно оградить детей от холода, шума и влажных подоконников, так же необходимо обеспечить и их безопасность. Для детской комнате в своей квартире Ирина выбрала еще более теплый, элитный профиль шириной 84 мм, с 6-ю камерами и  3-мя контурами уплотнения. Срок службы такого оконного профиля составляет около 50 лет. А для повышения безопасности на окна и балконную дверь были установлены детские замки.

детскиезамки

Итоги

В конечном счете Ирина вместе с Фабрикой Окон поменяла все окна в квартире, а так же остеклила и утеплила лоджию так, чтобы на ней было уютно даже в холодное время года. Качественный профиль, клапан климат-контроля, новейшие разработке в системе стеклопакетов – все это призвано обеспечить комфортную жизнь в новой квартире. Более того, затраты, которые придется понести вместе с заменой окон, в итоге позволят сэкономить на отоплении, сервисе, электричестве и окупятся за пару лет. А вот хорошее здоровье и настроение, сами понимаете, бесценно.

6951

По материалам портала Окна Медиа http://www.oknamedia.ru/spage-publish/detail-37718/section-news.html

Читайте также:

  1. Не выбрасывайте деньги в окна, вкладывайте в них!
  2. 5 супер-способностей, которым можно научить ваши окна
  3. “101″ способ как помыть окна, Часть 2
  4. Окна Space – проверено!
  5. “101″ способ как помыть окна, Часть 1
Добавить в закладки
Memori.ru БобрДобр.ru delicious News2.ru МоёМесто.ru Linkstore Ваау! Ru-marks Slashdot Technorati Mister Wong

Отправить комментарий