Блог закрыт
Читайте о новых событиях в жизни
компании в социальных сетях

2 сентября 2015 в 16:20 / Лана Шакирова

Уплотнитель – это любой материал, который применяется для поддержания герметичности окон, а также для регулирования потока воздуха. Зимой благодаря уплотнителям в квартире удерживается тепло, а летом – остается прохладно. Также качественный уплотнитель увеличивает уровень шумоизоляции в помещении.

Некоторые виды уплотнителей могут быть установлены жильцами домов самостоятельно, другие виды – вручную закладываются в профиль при производстве окон. Но есть и такой вид уплотнителя, который помещается в профиль автоматически на самом первом этапе производства. Это так называемый предустановленный уплотнитель.

Долгое время на российском рынке доминировали EPDM-уплотнители, которые всегда имеют черный цвет, часто пачкают профиль и не могут свариваться в силу своих структурных свойств. Однако сейчас наиболее прогрессивные поставщики профилей применяют уплотнители из Термоэластопласта (TPE).

Так что такое ТРЕ-уплотнитель

Это термопластичные эластомеры. Если проще – это синтетические полимеры, которые при обычных температурах имеют свойства резины, а при повышенных – приобретают мягкость термопластика. Но, в отличие от каучуков, ТРЕ перерабатываются в резину, минуя стадию вулканизации.

Благодаря своим уникальным свойствам этот материал можно обрабатывать как пластмассу на стандартном формировочном оборудовании, можно литьем под давлением, а можно экструзией. При этом термоэластопласт является и практически безотходным материалом, так как может быть переработан много раз.

В чем же преимущество свариваемого уплотнитель из термоэластопластов (ТРЕ)? Несмотря на сложность звучания, работает это очень просто.

Если обычный резиновый уплотнитель протягивается в пазы профиля от руки уже после сварки рам, то ТРЕ-уплотнитель заранее и автоматически встраивается  во все главные профили системы (рама, импост, штульп, штапик, створка). Еще одним отличием такого уплотнителя является его эстетичный серый цвет.

Использование протянутых ТРЕ-уплотнителей началось в 1996 году компанией Deceuninck с небольшого количества партий. И к настоящему времени доля профилей с уплотнителями ТРЕ от Deceuninck составляет 95%.

Не только черные, но и серые, а также всегда аккуратные, потому что при протяжке исключен человеческий фактор, они быстро завоевали европейский рынок, а затем появились и в России. Первыми окнами с ТРЕ-уплотнителями в 2004 году стали окна на основе профиля Фаворит, а затем и другие окна на основе профиля Deceuninck.

Со временем для ТРЕ-уплотнителя в ГОСТе появилась и отдельная группа – группа IV из термоэластопластов (ТРЕ) для условий эксплуатации от минус 45 до плюс 70 °С.

А еще немаловажно, что ТРЕ экологически безопасен. Из него делают не только уплотнители для обычных и машинных окон, асфальт, детали интерьера, но и привычные в быту предметы: эластичные ручки, противоударные корпуса для техники, подошву обуви, зубные щетки, соски для детей, игрушки и многое другое. На ощупь этот материал теплый и «бархатистый», и вы наверняка встречали его и в своем доме.

ТРЕ-уплотнитель в окнах – это надежно

ТРЕ-уплотнители легко свариваются на стандартных станках при температуре 230-240 °С, при этом прочность и надежность сварочного шва имеет высокие показатели.

На испытаниях, которым многократно были подвергнуты окна с ТПЕ-уплотнителями, было подтверждено полное соответствие таких окон всем требованиям по воздухопроницаемости, ливнестойкости, шумо- и теплоизоляции.

Также испытаниями подтверждено, что при низких температурах материал хоть и становится жестче как любой полимер, но сохраняет эластичность и при 50 °С ниже нуля, что делает его морозостойкими даже в условиях российского климата.

Преимущества окон с ТРЕ-уплотнителями

  1. Так как ТРЕ-уплотнитель встраивается в профиль заранее в автоматическом режиме, то исключается «человеческий фактор» (руками уплотнитель можно натянуть сильнее, чем нужно, и наоборот), а значит, долговечность окна увеличивается, а вероятность продувания снижается.
  2. Вы застрахованы от подделки, ведь профиль поставляется на производство уже с ТРЕ-уплотнителем.
  3. Ввариваемый ТРЕ-уплотнитель дает гарантию полного притвора по всем углам, то есть в квартире не будет сквозняка.
  4. В ТРЕ-уплотнителе работает воздушная камера, которая улучшает теплоизоляцию.
  5. При сжатии ТРЕ-уплотнителя во время закрытия створки образуется ровная поверхность без зазоров, а значит, через окно не попадут грязь и пыль. Сам же уплотнитель имеет сглаженную форму, благодаря чему его легче закрывать.
  6. Гарантия на профиль распространяется и на ТРЕ-уплотнитель в отличие от окон, в которых уплотнитель встраиваемый после сборки профиля, а сами уплотнители служат до 30 лет (обычный уплотнитель служит в среднем около 7 лет).
  7. Серый ТРЕ-уплотнитель не оставляет черных следов на ваших окнах, так как не вступает в реакцию с поверхностью рамы.
  8. ТРЕ-материал не нуждается в регулярном смазывании специальными средствами благодаря своему составу.
  9. Имеют повышенные показатели озоностойкости и стойкости к ультрафиолету.
  10. Выглядит эстетично в базовом сером цвете, но может также быть и других оттенков при добавлении красителей.

Читайте также:

  1. Что такое 3D-печать и как развитие этой индустрии может повлиять на рынок окон
  2. Профиль KBE Эталон
  3. Система “Фаворит” от Deceuninck
  4. Окна Space – проверено!
  5. Конструкция пластиковых окон
Добавить в закладки
Memori.ru БобрДобр.ru delicious News2.ru МоёМесто.ru Linkstore Ваау! Ru-marks Slashdot Technorati Mister Wong

Комментарии (2) на "Что такое уплотнители и чем ТРЕ-уплотнители отличаются от обычных"

  1. Антон пишет:

    Полностью поддерживаю автора статьи. Действительно, от уплотнителя зависят теплопроводные характеристики окна. Будь хоть 5 камер, а уплотнитель так себе, окно не будет достаточно теплым.

  2. Ольга пишет:

    Оказывается столько нюансов нужно учитывать при выборе окон. Раньше не задумывалась, что простая “резинка” имеет большое значение при теплоизоляции.

Отправить комментарий