Блог закрыт
Читайте о новых событиях в жизни
компании в социальных сетях

21 июля 2009 в 11:47 / Анна Новикова

Здравствуйте! Сегодня я поведаю о конструкции пластиковых окон, то есть о деталях, из которых они состоят.

Как понятно из предыдущей записи основные детали пластикового окна состоят из профилей ПВХ, к производству которых предъявляются очень высокие требования, дабы конечный результат соответствовал всем стандартам качества. Достигается столь высокий уровень за счёт того, что некоторые детали окна создаются из двойного профиля: внешний профиль изготавливается из ПВХ, а внутри находится стальной оцинкованный профиль, обеспечивающий стабильность всей конструкции.

Несущая деталь, с которой обыватели обычно ассоциируют само слово «окно», называется «рама» или «оконный короб». Это один из главнейших элементов пластикового окна в виду того, что именно рама поддерживает всю конструкцию, только благодаря ей, а в частности – армирующему профилю, окно является таким устойчивым и выдерживает высокие нагрузки в виде створок со стеклопакетами. Поэтому к раме предъявляются особые требования жёсткости. Рама обязательно должна соответствовать оконному проёму, для чего следует прибегать к помощи профессиональных замерщиков. Важнейшая часть оконного короба – как раз армирующий профиль. Он может быть замкнутым и п-образным. Специалисты нашей компании провели соответствующие исследования и пришли к выводу, что п-образного профиля достаточно для обеспечения жесткости рамы, а замкнутый профиль приводит только к бесполезной трате ресурсов и времени.

К раме крепятся створки, которые изготавливаются также из профиля ПВХ. Они разделяются на два основных вида: открывающиеся и неоткрывающиеся. В открывающихся створках используется специальная фурнитура, позволяющая открывать окна. В зависимости от вида фурнитуры, делать это можно различными способами. Бывают поворотный (он же распашной), откидной и поворотно-откидной режимы открывания. Неоткрывающиеся створки чаще всего используются в окнах, состоящих из нескольких секций, когда открываются лишь крайние створки.

Стеклопакет – это прозрачная часть пластикового окна, герметичная и состоящая из камер с несколькими листами стёкол. Стёкла используются различные – как самое обычное полированное, так и триплекс, есть и другие виды. Между этими листами располагается алюминиевая рамка с перфорацией, заполненной молекулярным ситом. Оно используется для поглощения влаги, в результате чего окна не запотевают. В качестве заполнения используется сухой воздух или аргон – для улучшения теплоизоляции. Завершающий этап изготовления стеклопакета – заливка по периметру двухкомпонентной тиоколовой мастикой, которая является ещё одним препятствием для влаги и пыли.

Импост – это горизонтальная или вертикальная поперечина, также изготовленная из профиля ПВХ и армированная стальным усилением. Импост скрепляет раму в местах стыков створок, обеспечивая соединение нескольких створок, и делит окно на несколько частей. Чтобы отличить импост от створки, представьте двухстворчатое окно: вы открыли обе створки и увидели вертикальную перекладину. Это и есть импост. Здесь стоит упомянуть о таком не всегда встречающемся элементе как штульп. По своим функциям он похож на импост, однако он крепится не к раме, а к створке в случаях, когда на одной створке есть ручка, а вторую, зависимую, можно открыть только после первой. Если используется не импост, а штульп, то при открытии обеих створок проём оказывается полностью свободным.

Фурнитура играет немаловажную роль: в это понятие включаются как ручки, с помощью которых вы открываете окно, так и петли, благодаря которым это происходит, а равно множество иных деталей. Эти детали разнообразны – противовзломная фурнитура, крышки на петли, фурнитура для щелевого проветривания, иные элементы, – но все они направлены на обеспечение комфортной и надёжной работы конструкции.

Штапик – это ещё один пластиковый элемент окна. Этот брусок, в поперечном сечении похожий на символ “[“, выполняемый обычно в том же цвете, что и всё окно, располагается по внутреннему периметру створки или рамы. При помощи штапика стеклопакет закрепляется в створке или раме окна. Его ширина зависит от того, какой стеклопакет в него должен быть вставлен и сколько в нём используется стёкол.

На штапик чем-то похожа раскладка – это пластиковые бруски, размещаемые внутри стеклопакета, предназначенные для декорирования окна. Именно эти детали позволяют отделать окно в духе какой-либо исторической эпохи, что неповторимо изменяет облик всего помещения. Также своеобразным дизайнерским решением может стать выполнение раскладки в другом цвете, чем остальная конструкция.

Последний элемент окна, пожалуй, самый незаметный, но при этом один из самых важных, – это резиновые уплотнители. Они используются для плотного соединения всех остальных деталей окна: рамы, створки, стеклопакета и штапика, благодаря достигаемой герметичности исключается проникновение внутрь окна влаги и продувание.

Следует также добавить о комплектующих к пластиковым окнам. Подоконник – панель, расположенная с внутренней стороны, длина которой совпадает с шириной окна. Ширину её выбирает заказчик. Изготавливается как из профиля ПВХ, так и из МДВ или ДСП плиты.

Водоотлив – металлическая панель, аналогичная по параметрам подоконнику, но расположенная снаружи. По ней вода, будь то дождь или капель, скатывается вниз. Наша компания изготавливает шумопоглощающие водоотливы, используя специальную ленту Линотерм, клеящуюся под отлив.

Откосы – это панели ПВХ, облагораживающие стену, прилегающую к окну. Они закрывают торцевые части стены со всех сторон оконной рамы, обеспечивая таким образом большую защиту, поскольку закрывают собой шовные соединения.

Как правило, пластиковые окна комплектуются также москитной сеткой. Она представляет собой плотно натянутую на небольшие штырьки сеть с небольшими отверстиями, которые пропускают свет и воздух, но удерживают насекомых и тополиный пух.

Таким образом, пластиковые окна могут казаться довольно простой конструкцией, однако на самом деле состоят из немалого количества деталей. Причём, к каждой детали, даже самой маленькой и незаметной предъявляются очень высокие требования. И только если все детали им соответствуют, можно утверждать, что данное пластиковое окно является действительно качественным и надежным. Надеюсь, что вам было интересно и благодаря этой статье конструкция пластикового окна перестала быть тайной за семью печатями. В случае, если что-то осталось для вас непонятным, прошу, задавайте вопросы.
До новых встреч!

Читайте также:

  1. 9 возможностей сэкономить на установке пластиковых окон
  2. Теплый монтаж пластиковых окон зимой. Формула качественного окна
  3. Тотальная распродажа окон по ценам 2014 года и презентация Термоокна в Фабрике Окон на Дне Открытых Дверей!
  4. Как выбрать древесину для окон?
  5. Фабрика Окон приняла участие в съемках программы «Школа ремонта» на телеканале ТНТ
Добавить в закладки
Memori.ru БобрДобр.ru delicious News2.ru МоёМесто.ru Linkstore Ваау! Ru-marks Slashdot Technorati Mister Wong

Отправить комментарий